19 juin 2009

Locavores

a creuser
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21 août 2008

Pour des piques-niques qui...

C'est encore l'été (si, si) et les pique-niques battent leur plein. J'adoore les pique-niques... Mais j'ai toujours un petit pincement au cœur lorsque je vois tous les couverts en plastique qui partent à la poubelle en ces occasions. Du coup je me retrouve souvent avec le panier lourd et chargé (soupir de l'Homme) de "vrais" verres, vrais "couverts"...etc. Inutile de dire que lorsque j'ai découvert le jolie alternative en bambou des designeurs de bambu j'ai été ravie !Vous avez la version... [Lire la suite]
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29 juillet 2008

Le baiser qui...

J'ai déjà parlé de ma manie des "fortune cookie" en fin des repas (Cf. log du 17/10/2007), j'ai découvert il y a peu la version italienne de ces derniers: le "Bacio Perugina" ! ça, c'est une boîte de 10 Baci... ça, c'est un Bacio... ça, c'est l'intérieur d'un Bacio !(du praliné + 1 noisette entière) A l'origine appelé "Cazotto" pour sa ressemblance avec un poing (?!) et fait des restes de noisettes, le chocolat a été rebaptisé "Bacio" afin de le rendre plus attirant !Créé... [Lire la suite]
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09 juillet 2008

Le restaurant qui...

Cela fait quelques temps que je n'ai pas donné d'adresse de restau, alors voici ma dernière trouvaille:Un petit restaurant géorgien au cœur du quartier latin: Pirosmani. Petite salle en longueur (il vaut mieux réserver pour le soir), service adorable, on peut y déguster les spécialités culinaires de ce pays que nous connaissons peu.* ça, c'est pour que vous ayez une idée d'où se trouve le pays :) Quelques plats:- Khachapuri: pain fourré au fromage (cousin du nan fromage indien en plus épais), huuum !- Bastourma: viande fumée... [Lire la suite]
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08 juillet 2008

Le gâteau qui...

L'autre fois j'ai eu le plaisir de faire découvrir à l'Homme un gâteau dont je raffole (comme ma grand-mère paraît-il!): les nonnettes ! Ces gâteaux sont tellement bons qu'il faut que je vous convainque d'en goûter :)Mais qu'est-ce qu'une nonnette  ?La nonnette c'est vaguement l'ancêtre traditionnel du Chamonix (petits biscuits de Lu).Sauf que la nonnette:- c'est souvent artisanal (on en trouve souvent chez des petits producteurs de miel),- c'est plus gros,- c'est tout le plaisir du pain d'épices avec en prime le fourrage à... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Le lait solidaire qui...

Lors de mon dernier passage à Paris (en mai dernier) j'ai croisé dans les rayons de mon supermarché le lait "solidaire" ("Oui aux petits producteurs") de la marque Candia. Or ça me plaît bien, moi, qu'on parle de la taille des exploitations aussi. Parce que j'aime bien le bio, mais j'aime bien aussi l'idée d'une agriculture à taille humaine ce qui curieusement n'est pas forcément lié.  Donc me voici avec une brique de ce fameux lait. On peut y voir que ce dernier est produit dans de petites... [Lire la suite]
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17 juin 2008

Le chocolat qui...

"Ma découverte du chocolat Porcelana de chez Amedeiou comment les voies du Seigneur sont impénétrablesou encore comment découvrir un grand chocolat italien chez des amis allemands qui habitent à Vienne" Alors que nous étions de visite chez des amis de l'Homme, ces derniers nous ont fait goûter leur dernière trouvaille: une plaquette de Porcelana du chocolatier italien Amedei. Nous avons laissé fondre un premier carré sur notre palais... La force d'un grand chocolat noir était là mais (Oh ! Miracle !) sans cette... [Lire la suite]
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26 mars 2008

Le chocolat qui...

Quand je fais des desserts c'est souvent (toujours, disent certaines mauvaises langues) au chocolat. Jusqu'à maintenant, je me contentais de chocolat dessert qui se révélait correct pour les simples gâteaux mais toujours décevant pour les mousses. Et puis un jour, nous avons été invités chez une amie de l'Homme qui nous a servi une mousse au dessus de tout. Evidemment, j'ai essayé de lui soutirer son secret. Elle m'a alors simplement sorti ce qu'elle a appelé son "sachet de croquettes" qui s'est révélé être une énorme sac de... [Lire la suite]
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14 janvier 2008

La petite douceur qui...

Comme il faut savoir se ménager en ce début d'année (et malgré l'appel général de nos estomacs à la diète), je vous présente les messages en chocolat proposés par l'entreprise allemande Typolade. L'idée découverte chez Typolade est aussi exploitée par l'entreprise belge Felicivin* (le chocolat sera peut être meilleur !) qui propose des "chocotelegrams", on trouve aussi une "boîte message" chez Jadis et gourmande (4 magasins à Paris). Chocotelegram par Felicivin Boîte message de Jadis et... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Les gaufrettes qui...

Aujourd'hui, je vous parle des "gaufrettes amusantes" d'Eugène Blond, découvertes dans une petite épicerie lors d'une rando dans les Pyrénées (comme quoi on ne trouve pas des trucs intéressants qu'à Paris !). Elles sont "amusantes" parce que porteuses de messages loufoques... de quoi alimenter la conversation en fin de repas. Je suis sure d'avoir grignoté de telles gaufrettes dans mon enfance... A défaut de madeleine ;) Exemple de message:"Passe à ton voisin", "à coeur vaillant rien... [Lire la suite]
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