Le gâteau qui...
L'autre fois j'ai eu le plaisir de faire découvrir à l'Homme un gâteau dont je raffole (comme ma grand-mère paraît-il!): les nonnettes ! Ces gâteaux sont tellement bons qu'il faut que je vous convainque d'en goûter :)
Mais qu'est-ce qu'une nonnette ?
La nonnette c'est vaguement l'ancêtre traditionnel du Chamonix (petits biscuits de Lu).
Sauf que la nonnette:
- c'est souvent artisanal (on en trouve souvent chez des petits producteurs de miel),
- c'est plus gros,
- c'est tout le plaisir du pain d'épices avec en prime le fourrage à l'orange (mais aussi parfois à la framboise, à la cerise, au cassis...etc. Ce qui selon moi est une hérésie!) et la délicieuse croute glacée !
L'appellation viendrait du fait qu'elles étaient fabriquées au
Moyen-Age par des religieuses (des nonnes donc).
Il semble que l'origine géographique de cette pâtisserie serait du côté de Dijon mais
Reims les revendique également (Cf. Sens du goût)!
Ce qui est certain c'est que la nonnettes existent depuis bien longtemps
et que même l'Homme les aime ! Si en plus, maintenant, on doit se
disputer sur les paquets de nonnettes...
Les paquets sont invariablement composés de 6 nonnettes emballées dans une feuille transparente doublée d'une feuille jaune. A croire qu'il y ait une législation qui réglemente l'emballage de ces gâteux ! Si quelqu'un a une explication pour cette feuille jaune, je suis bien curieuse...
Attention de ne pas confondre (comme je l'ai vu sur le net) les gâteaux ci-dessous
appelés "nonnettes des chanoinesses" (originaires des Vosges) et les vraies ;)
Enfin, si vous aimez cuisiner vous trouverez moult recettes pour faire vos nonnettes vous même... Perso, je ne me suis pas encore lancée ! Bon appétit :)